전복은 내장의 색에 따라서 암수가 다릅니다.내장의 색이 초록빛이 나면 암컷이고, 노란빛을 띄면 수컷입니다.전복 세척은 세척용 솔이나 칫솔로 전복의 살을 깨끗하게 닦아 검은 부분을 닦아낸 후 수저나 칼로 전복 머리부분부터 떼어내어 껍질을 분리합니다.전복을 뒤집어서 내장을 분리하고 전복의 이빨을 제거합니다.
갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 이름에서 유래되었다고 합니다.은분이 벗겨지지않고 은백색의 광택이 나고 상처가 없는 갈치가 상품입니다.
제주도 연근해의 수심 100-200m이하의 깊은 바닷물 속에서 살며, 돔과류에 속합니다.